Форум » РАЗНОЕ - MISCELLANEOUS » SPWLA2006 » Ответить

SPWLA2006

Mikhail Markov: Дорогие друзья! На сайте SPWLA появилась программа 47 ежегодной конференции (http://www.spwla.org/events/47th_annual_symposium/VeracruzBrochure.pdf). Там же есть сведения о том, что необходимо для регистрации. Добро пожаловать в Мексику! Михаил Марков, Мексиканский нефтяной институт.

Ответов - 23

bne: когда доберется до Москвы С удовольствием бы пообщался и в реале 1) Поцарапался бы с Павлом Сангаевским насчет ЯМК 2) Послушал и возможно поспорил на тему стохастического моделирования (Ваш доклад) 3) Пощупал бы Арнса основательнее 4) По моему работа Кеннеди халтурная (что-то такое подсознательно отложилось) А так в Вера-Крус я только в "Пиратах" Сида-Майера (еще под ДОС) бывал ;-)

BorisE: Вызывают интерес кроме перечисленных доклады китайских специалистов про решетчатые модели сопротивления глининстых песчаников (с переменным координационным числом) Ряд аннотаций весьма смутных (трудно судить о содержимом) Понравилась идея делать ЯМК при искусственной интенсификации (аекустическим полем) Похоже, что это сумели реализовать Будет время, здоровье и настроение - отсканирую интересные

Mikhail Markov: Я недавно разговаривал с коллегами. Приличные геофизические фирмы платят сотрудникам вполне нормальные по западным меркам премии, если работа принята на SPWLA. Неужели у нефтяных компаний в России денег меньше? Впрочем, это - эмоции.


bne: Впрочем, это - эмоции. >>>>> В нефтяных компаниях больше применяют чем разрабатывают От ПАНГЕИ люди ездят временами на SEG и EAGE Но, в основном, администрация (как и в совке) Есть у нас и специалист который ездит ежегодно (частично выклянчивает спонсорскую помощь, частично у фирмы) Вдобавок, лично у меня нет разговорного английского Да и по хорошему большая часть вещей понятнее при чтении Потому ездить за свои это как печататься за свои (вроде графомана получается - не импонирует) От ЦГЭ до недавнего времени ездили по Европе на EAGE Я к этому моменту уже фактически в ЦГЭ заработывать перестал (бюджет кончился, а к договорам не подпускали) так что не сложилось ;-)

BorisE: А пишу я тут навскидку, копий не делаю (хотя из общих соображений пора бы и архивчик соорудить - много всего) Написал, что некий добрый человек любезно переслал мне наиболее интересные материалы SPWLA ;-) Ввиду потенциальных проблем с копирайт не стал писать кто именно Написал, что наиболее неожиданной и интересной (в плане задуматься) была для меня Ваша публикация с коллегами о моделировании свойств карбонатов Честно говоря давно (наверное лет 15) потерял возможность иметь и честно отрабатывать библиотечный день и систематически следить и за РЖ и за публикациями. В Ленинской и ГПНТБ практически не бываю В Нефтяной не был уже лет 8 Только БЕН и Физика Земли (изредка) и интернет На фоне ухудшения сутуации с информацией (недостаточно компенсируемой интернет!) это форменное безобразие и грех! РЖ также стали черт знает чем (видно платят там мало и халтурят почем зря!) Короче, прозевал я статистические идеи о которых в этой статье было написано, в чем публично каюсь Постыдно прозевал, хотя дорожки к ним были и от размытых множеств (была похожая публикация в трудах российской конференции) и от ассоциативных средних! Ну и вообще работа в направлении представляющимся правильным и последовательным Вообще хотел бы прореферировать все полученные статьи - надо себя понуждать на большее чем уповатое нечленораздельное хмыкание о публикациях коллег! ;-)

Mikhail Markov: Интересно заметить, что основной автор работы 6 лет учился в Москве, в МЭИ и говорит по-русски лучше, чем я по - испански. С уважением, М.М.

BorisE: Я когда пытался залатать дырку (просматривая литературу по теме) обратил внимание на статью Ибрагимова Похоже статистиков также много уехало Кто не в Израиль те в Америку и Европу или ту же Мексику Вчера мне Женя Ковалевский говорил про симпозиум по геостатистике в Португалии и его личное противопоставление нечеткой геомодели и геостатистическим подходам Думаю, что и там и тут все же подвинтить параметры можно Любой развитый аппарат IMHO содержит много параметров, которые могут применяться как подгоночные А если вернуться к теме статьи, то IMHO важно сочетание адекватного статистического описания элементов принимаемых как базовые и расчета на их основе Я когда моделировал разрез исходил из разбиения на литотипы для каждого из которых задавал распределения пористости скелета, глинистости, карбонатности и глубину залегания Далее к этм параметрам добавлял тип насыщения, расстояние до ВНК и по всему этому рассчитывал физические свойств и потом накладывал на них аддитивный некоррелированный шум и ошибки связанные с изменением ствола скважины В более сложном варианте еще и вынос керна, его процент и изменение розыгрывал И вот по этой информации решал обратные задачи (включая оценку полуэмпирических коэффициентов по выборке) путем минимизации функционала Собственно это и описывалось в обзоре 85 года, кажется Ниже уровнем я не опускался К сожалению, жутко у нас не любят публиковать таблицы исходных данных Фрике проверялся на собачьей крови, а представительные выборки с надежными измерениями и еще не секретные крайне редки Ваксман и Смит опубликовали данные Хилла и Милберна и добавили своих и благодаря этому приобрели популярность В плане понимания Вилли мне кажется много более адекватным и эрудированным (хотя его модели не импонируют мне как расчетные)

BorisE: Ездивший народ привез тезисы на CD Оглавление найти не смог По поиску нашел из 500 статей несколько умеренно интересных Но ЕАGE видимо все дальше уходит и от петрофизики и от каротажа и от коллекторских свойств и от прикладной статистики и вообще от всего кроме теории сейсморазведки

Mikhail Markov: На сайте SPWLA уже появилось объявление: 2007 SPWLA Annual Symposium Austin, TX, June 3-6, 2007 Call for Papers -- Abstract deadline is Oct. 13, 2006 Online submission will be available soon Очередной симпозиум пройдет в городе Остин, где живет народный герой Мексики Карлос Торрес Бердин. Готовьте тезисы! С уважением, М.М.

bne: если поехать? Наверное не менее $2000 (c перелетом в оба ) за удовольствие увидеть "народного героя" и еще с визой хлопоты Поехать на две недели в Тайланд и делать там тайский массаж обойдется и дешевле и послевкусие будет приятнее ;-)

Mikhail Markov: Примерно так: билет около 1000 + оргвзнос 500 + отель около 100 за ночь + пообедать, ужином накормят большие фирмы бесплатно. Тайский массаж, конечно, дешевле. Другое дело, что за тайский массаж, если ты не директор компании, обычно платят свои деньги, а за участие в SPWLA - фирма + премия в 1000 долл. авторам, если доклад принят. Я так понимаю, что премию относят к затратам на рекламу продукции. С визой действительно проблемы, в Мексике русскому получить американскую визу еще труднее, чем в Москве, поэтому я сам, скорее всего, не поеду.

bne: пару раз приглашали мимо работы еще в советское время Один раз в Чехословакию (была такая страна, которая разделилась потом) причем и разговора об оплате не было А второй раз в ГДР (была такая страна которая объединилась), причем за счет принимающей стороны (Клаус Букуп приглашал) - так я побывал во Фрейбурге (там я тогда и познакомился с Шоном - автором книги по петрофизике и учениками Шоппера - Schopper - Pape и Clauser и узнал, куда делся его соавтор Schopper'а - Rink) Из забавных эпизодов тогда поразило, что они не знают слова ПАРТИЗАН (это я им про Улицу Народного ОПОЛЧЕНИЯ на которой расположено ЦГЭ объяснял), судя по советским фильмам все немцы его знать обязаны ;-) Вообще-же Фрейбург прекрасное место и исторически интересное, я там и в шахту спускался ;-) Да и вообще первый раз ездил в загранку один и не зная немецкого языка абсолютно (перестройка была, немецкой стены уже не было, перед самым объединением Германий попасть успел) Синхронно тогда Бродский был в ГДР (он больше по части экскурсий, в Веймар и по Германии) Но у Бродского были совсем иные доходы Где-то дома завалялись мои тезисы на немецком с той поездки (если их на работе при очередном переезде не выбросили) Jenikeev B.N. Die Modellierung physikalischer Eigenschaften des Gesteins im Rahmen von Schemata der granularen Komponenten und des Kapillarnetzes. Bohrlochgeophysik. Freiburger Forschungshefte C.447, Geowissens chaften Geophysik 1990 S.17-21. Жалко на самом деле Из ПАНГЕИ в загранку не ездил, тем более на конференции А если содержательно, то без приличного устного и делать то нечего, только эмоции собирать (хотя и это полезно) А по существу лучше прочитать материалы, хотя и на это времени не хватает Сегодня с китайцами в ПАНГЕЕ изъяснялся (кстати они пытаются по сейсмике выделять трещиноватые зоны, сослался им и на Ваши публикации) - представляю каково им тут ;-)

Гость: такое время - Советский Союз. Как ни модно теперь ругать, с наукой все обстояло не так, как теперь, когда зарплата доцента сопоставима с зарплатой дворника и в загранкомандировки попасть сложнее, чем раньше за "железный занавес"

BorisE: Спасибо за реплику, но в оценках СССР у меня ностальгии мало Я попадал живя в СССР только в Восточную Европу, но при этом 1) В райкоме проводили проверку на знание страны и идеологию 2) Настаивали на ведении пропагандистской работы с объяснением сущности миролюбивой политики СССР 3) Заставляли писать отчет о командировке Причем один раз на меня коллеги-геофизики (с известными и сейчас фамилиями) настучали Дескать я мешаю им пропагандировать сделанные в их СКТБ (тут знаток догадается о ком я) достижения современной советской науки Слава Богу, остановили их до стука в КГБ, но подозреваю, что самим стыдно было Да и другие радости хороши были Помню я чуть не пролетел с командировкой в ГДР, поскольку вопрос задал на инструктаже в Министрстве (это уже после инструктажа в райкоме КПСС) Дело в том, что приходилось подписывать что-то вроде допуска по работе с иностранцами и там говорялось, что нельзя говорить на темы выходящие за пределы компетенции Ну я и спросил, не будет ли обсуждение с иностранцами военной доктрины СССР противоречить подписанному мной документу? Хорошо мужик с юмором попался... А на конференцию в Ереване с иностранцами меня просто не пустили - беспричинно сняли этот самый допуск Так что говорить что было просто - это кому как А выехать в Западную Европу или США? Ландау не сумел, Гинзбург IMHO также, Сахаров - тем более Выезжали все более партийные деятели от науки (типа Трапезникова и Гвишиани) или гбульники, ну и само-собой родственнички А насчет зарплаты доцента - тут часто вопрос родных начальничков Скажем в МГТУ им Баумана ректор получает в 20-30 раз больше доцента А уж причем тут студент-недоучка и террорист по совместительству Бауман и говорить не хочется И заметьте, что я еще про ЕДИНЫЙ ПОЛИТДЕНЬ не вспоминал, по уровню вредности посильнее чем мылящаяся колбаса или рыбный день Конечно, были свои радости Наука поощрялась, книги переводились и издавались огромными по нынешним меркам тиражами Число научных изданий было несоразмеримо с нынешним Много больше талантливых и энергичных людей было рядом (в библиотеки очереди стояли) Только вот правильно ли это? По сути воровство книг у авторов, наука для ВПК, деньги на которые элементарные вещи купить можно было по блату Огромная роль распределительной системы оценивающей по своим критериям Невозможность людям эмигрировать туда где их полномерно оценят Сейчас хорошего мало, но делают то что происходит те самые члены бюро райкомов (типа Лужкова) или их отпрыски Так что худшее сейчас - продолжение худшего тогда и того, что люстрацию своевременно не провели (был отличный проект закона у Старовойтовой!) Часто любят говорить про якобы бесплатные квартиры Лично у меня отец за свою жизнь ни одной квартиры от государства не получил (кооператив покупал) и я также Ничего я этому СССР не должен - скорее оно мне! Так что назад в СССР я никоим образом не мечтаю ;-))

mamunt: bne пишет: А второй раз в ГДР (была такая страна которая объединилась), причем за счет принимающей стороны (Клаус Букуп приглашал) - так я побывал во Фрейбурге Обязательно передам отцу, что его еще поминают.. Правда теперь и горная академия в Фрайберге уже не та... Да, город Фрайбург лежит у Французской границы, а Фрайберг в Саксонии, под Дрезденом…

bne: Мы встречались как предствавители стран СЭВ ежегодно примерно на неделю-две с 1984 по 1990 годы поочередно в разных странах Тогда совместно разрабатывали комплекс программ на технике ЕС (это аналог IBM-370) Лично для меня это одно из немногих светлых воспоминаний об СССР Там были болгары - Христо Данев и Гоце Тенчов (сейчас он на пенсии) Венгры - Желт Камлоши и Ласло Марко и муж и жена Цегледи Поляки - Мария Цехановская (а раньше и Людвиг Круль) из Кракова Чехи и словаки - Мариан (фамилию не помню), Кокошка (имя не помню - кажется Франтишек) Все были просто замечательные люди А Клаус еще и прекрасный организатор и остроумный и веселый собеседник и собутыльник ;-) Кстати, с приборами USBA (так кажется) до сих пор работают Так что привет передайте обязательно! А за уточнение спасибо

BorisE: Познакомился с ним на EAGE Работает в Hannover и хнаком с Клаусом Букупом и его семьей ;-)

bne: меня командировать решили с группой коллег Приглашение пришло, но наверное облом с визой будет - у загранпаспорта в конце ноября срок действтиия истекает, а новый не поспевает Оно может и к лучшему, так как ни времени нет ни энтузиазма на сей счет

bne: начитался в WWW про Южный Китай и если раньше просто энтузиазма не было ехать, то теперь уже склонен рассматривать поездку как проблему ;-( Смахивает на трату времени, сил, здоровья для сомнительных впечатлений ;-( Другое дело, что может помочь вырваться из паутины текучки

ju: для китайских товарищей?

bne: Доступ в интернет из гостиницы настроить не сумел, а из бизнес-центра пришлось бы писать иероглифами (не получилось) О впечатлениях написал по ссылке http://ecos.fastbb.ru/?1-6-0-00000031-000-0-0-1157898579

Vot: про впечатления-то?

bne: Только там, где их можно было бы обсудить с покойным СВУ click here



полная версия страницы