Форум » МЕТОДОЛОГИЯ-METHODOLOGY » Особенности современной петрофизики и инструментария по работе с ней » Ответить

Особенности современной петрофизики и инструментария по работе с ней

bne: (план по которому готовились лекции в ТРАСТ) Особенности современной петрофизики и инструментария по работе с ней I. Современная петрофизика 0. Определение и особенности. 1. Классификации пород и их компонентный состав. 2. Осадконакопление и петротипы. 3. Поровое пространство и его эволюция с глубиной и возрастом. 4. Пористость и проницаемость терригенных пород. 5. Структура порового пространства и насыщение. 6. Сопротивление и глинистость. 7. Петроакустические свойства. 8. Карбонатные породы и их классификации. 9. Пористость и проницаемость карбонатных пород. 10. Сопротивление. 11. Cобственная поляризация. 12. ЯМК. 13. Капиллярные кривые и фазовые проницаемости. II. Методы анализа данных и их роль в современной петрофизике 1. Системный анализ и внешние и внутренние переменные. 2. Постановки задач отбраковки, регрессии, группировки и классификации. 3. Априорная информация и пути ее использования. 3. Визуальный анализ. 4. Группировка и кластеризация. 5. Распознавание. 6. Регрессия (наименьшие квадраты, робастность, ортогональность). 7. Линейная регрессия. 8. Методы нелинейного оценивания. 9. Снижение размерности и сети Кохонена. III. Программа ModErn и особенности версии 1.65 1. Общая структура и возможности. 2. Ввод-вывод. 3. Визуальный анализ (гистограммы и Box-плоты). 4. Визуальный анализ (матричные плоты, 3D плоты). 5. Плот и полигоны. 6. Кластеризация. 7. Специальные задачи (гранулометрия). 8. Специальные задачи (капиллярометрия). 9. Линейная регрессия. 10. Нелинейное оценивание (робастность, ортогональность). 11. Cеть Кохонена. 12 Структура библиотеки нелинейного оценивания. 13. Глинистость, алевритистость, карбонатность. 14. Изменение пористости с глубиной, глинистостью, карбонатностью. 15. Остаточная водонасыщенность, пористость, глинистость. 16. Проницаемость, пористость, остаточная водонасыщенность. 17. Структура порового пространства и насыщение. 18. Сопротивление, пористость, глинистость. 19. Cобственная поляризация. 20. Направления развития системы.

Ответов - 5

bne: детализации и проработки мог бы читаться примерно неделю по 6-8 часов По жизни пришлось ужаться в 4... ;-(

bne: Но дни совпадают с EAGE - пришлось отложить

BorisE: Позвонили коллеги в связи с переизданием большого психологического словаря (в котором и моих несколько заметок было) Предложили посмотреть, что можно уточнить или дополнить и при желании еще что-то написать Согласовал названия еще трех статей Деятельность эта денег совсем не дает (получил в прошлый раз бесплатно том словаря - где-то тогда порядка 350-500р и потом томик его сокращенного издания), известности в моем профессиональном круге также, но позволяет заставить себя что-то делать (включая самопроверку на вшивость, не только как внутреннюю необходимость, но и как долг перед ближними) и смотреть на мир с немного иным ракурсом ;-) Интересно, многим ли людям такое пришлось по нраву и умеренно радовало (само собой, окромя графоманов, к которым себя относить не хочется) ;-)


REX2: Интересует Ваше мнение по такому частному вопросу - насколько адекватным будет результат одномерного моделирования ежели вместо плотности полученной методом ГГП (на просторах бывшего СССР, если я не ошибаюсь, плотность в скважинах редко меряли)использовать плотность по Гарднеру?

bne: Вообще то, это скорее в топик по ссылке http://petrophysics.fastbb.ru/?1-2-0-00000008-000 Да, плотностного и сейчас мало, а раньше качестиво было не лучше чем сейчас В условиях Западной Сибири я рассматривал задачу восстановления акустики по плотности и без плотности и применимость уравнения Faust Но кажется это о другом Само по себе уравнение Гарднера достаточно сомнительно Насколько я помню строилось чисто эмпирически исходно для морских осадков И было получено простым приемом - достичь перехода к уравнению Вуда в одном из пределов и не сильно противоречить среднему времени и его аналогов в другом Применимость его надо проверять в каждом случае (иногда,скажем в турбидитах все очень сильно варьирует - есть публикации на сей счет) Дополнительные проблемы с восстановлением создает изменение диаметра (оно сильно по разному влияет на методы разной глубинности) Я обычно начинаю сходную работу с анализа парных корреляций по близким по петрофизике и каротажу объектам с расширенным комплексом Если надумаете отвечать - лучше в другом месте - в топике по ссылке (чтобы был элемент систематизации) http://petrophysics.fastbb.ru/?1-2-0-00000008-000 Там стоит тема петроакустических свойств



полная версия страницы